Обслуживание пассажиров

Компании удается поддерживать высокий уровень обслуживания пассажиров благодаря постоянной работе над повышением качества предлагаемых услуг. Повышение качества обслуживания пассажиров – один из ключевых приоритетов Компании.

Качество перевозок

Мониторинг удовлетворенности пассажиров качеством предоставляемых услуг регулярно проводится посредством онлайн-опроса на сайте opros.fpc.ru. Компания получает актуальные оценки и отзывы о поездке, что позволяет оперативно реагировать на предложения и замечания пассажиров.

По данным оценки качества обслуживания пассажирами за 2020 год индекс удовлетворенности пассажиров составил 4,39 балла по 5-балльной шкале, что на 1 % выше показателя 2019 года.

Оценка основных параметров сервисного обслуживания
Индекс лояльности пассажиров к АО «ФПК» (NSP) (данные за 2020 год)

Замер индекса удовлетворенности пассажиров качеством услуг АО «ФПК» формируется из совокупности оценок по следующим параметрам:

  • процедура покупки билета (на сайте, в мобильном приложении и в кассах);
  • стоимость проезда;
  • обслуживание в пути (уровень комфорта, техническое и санитарное состояние вагонов, работа проводников, качество постельных принадлежностей и дорожного набора);
  • услуги питания (предоплаченное питание, услуги вагона-ресторана и продукция в пути);
  • программа лояльности «РЖД Бонус».

В 2020 году количество респондентов, оценивших качество предоставляемых услуг АО «ФПК», составило 242 141 пассажир.

С целью развития сервиса и повышения конкурентоспособности Компании, а также определения уровня лояльности пассажиров к Компании и готовности рекомендовать услуги регулярно проводится мониторинг индекса NPS (англ. Net Promoter Score – индекс лояльности потребителей к товару/услуге или компании).

В 2020 году индекс NPS зафиксирован на уровне 45. Данный показатель вырос на 2 п. относительно 2019 года и в 1,4 раза за три года. Пассажиры лояльны к Компании: доля промоутеров на 45 % выше доли критиков.

Новое в сервисе для пассажиров

Организация информирования сотрудников о проезде в поезде пассажиров с навыками оказания медицинской помощи

Успешно модифицировано ПО АСУ «Экспресс-3», позволяющее оперативно устанавливать нахождение в поезде пассажиров, имеющих навыки оказания медицинской помощи, и привлекать их в случаях ухудшения самочувствия других пассажиров.

Обслуживание пассажиров и работа персонала в период распространения новой коронавирусной инфекции

Организованы меры по профилактике распространения коронавирусной инфекции:

  • дезинфекция всех поверхностей в вагонах при подготовке в рейс;
  • увеличение периодичности уборки вагонов в пути следования с двух до четырех раз в сутки;
  • применение работниками поездных бригад при обслуживании пассажиров средств индивидуальной защиты (масок, перчаток) и антисептиков;
  • проведение термометрии пассажиров.

Транспортные карты Московского метрополитена «Тройка»

Пассажирам, следующим в поездах, прибывающих на вокзалы Москвы, с марта 2020 года предлагаются транспортные карты Московского метрополитена «Тройка», предактивированные на две поездки стоимостью 225 руб. С начала проекта реализовано более 5,3 тыс. карт на общую сумму более 1,1 млн руб.

Запуск туристического поезда «Сочи» сообщением Туапсе – Гагра

С 15 августа 2020 г. начал курсировать новый туристический поезд № 927/928 «Сочи» сообщением Туапсе – Сочи – Гагра. Все вагоны выполнены в ретро-стилистике 1970–1980-х годов и оснащены самым современным оборудованием.

Запуск скоростных поездов «Стриж» сообщением Санкт-Петербург – Москва – Самара

С 20 августа 2020 г. на маршруте Санкт-Петербург – Москва – Самара запущены скоростные поезда «Стриж», сформированные из вагонов производства Pantentes Talgo S.L., ранее курсировавших в сообщении Москва – Берлин.

Организация индивидуального информирования пассажиров о прибытии на станцию назначения

С 1 сентября 2020 г. пассажирам, следующим в купейных вагонах повышенной комфортности, в составе дорожных наборов экономкласса для спальных мест предоставляется стикер, который можно прикрепить на стену своего купе, с указанием желаемого времени пробуждения перед прибытием на станцию назначения.

Совершенствование качества питания

Доставка еды к вагону поезда

С начала 2020 года АО «ФПК» был запущен сервис по доставке пассажирам блюд и сопутствующих товаров с предприятий общественного питания, расположенных в городах по маршруту следования поездов формирования АО «ФПК», к вагону поезда.

Сервис является дополнительной альтернативой помимо существующих услуг питания.

К сервису подключены 52 ресторана и кафе в следующих городах: Москва, Санкт-Петербург, Самара, Ярославль, Новосибирск, Краснодар, Улан-Удэ, Иркутск, Чита, Челябинск, Хабаровск, Саратов, Петрозаводск, Екатеринбург, Воронеж, Тюмень, Комсомольск-на-Амуре, Сургут, Вологда, Красноярск, Иваново, Владивосток, Уфа, Минеральные Воды, Нижний Новгород, Смоленск, Казань, Сочи, Пенза, Чебоксары и Омск. Список партнеров постоянно расширяется.

Услуга доступна как на станциях отправления, так и на транзитных остановках. Сделать заказ можно на сайте ОАО «РЖД» в момент покупки электронного билета, в разделе «Личный кабинет», а также на странице «Оформление услуг к билетам» к ранее приобретенному проездному документу.

В октябре 2020 года в рамках сервиса реализована возможность заказа доставки блюд к вагону поезда через приложение «РЖД Пассажирам» через мобильные устройства на базе iOS и Android.

В настоящий момент ведется работа по переводу сервиса с портала https://pass.rzd.ru на  https://ticket.rzd.ru, реализации функционала сервиса на мультимедийном портале «Попутчик», а также его доработка.

Концепция организации общественного питания

Генеральным директором — председателем правления ОАО «РЖД» О. В. Белозёровым 25 ноября 2020 г. были утверждены основные положения Концепции организации общественного питания в поездах дальнего следования (далее — Концепция).

Ключевыми целями Концепции являются совершенствование системы питания пассажиров в поездах АО «ФПК» и повышение их удовлетворенности посредством:

  • создания прозрачной модели между перевозчиком и оператором;
  • создания единого брендбука для вагонов-ресторанов;
  • внедрения матрицы клиентских сервисов;
  • использования передового опыта и мировых практик;
  • внедрения мотивации и обучения обслуживающего персонала.

Для достижения целей Концепцией предусмотрен ряд инициатив, направленных на все ключевые элементы услуг питания в поездах:

  • обновление меню с учетом потребительских предпочтений по составу и цене блюд;
  • повышение технологичности услуги:
    • высокая стандартизация меню на сопоставимых маршрутах с деталями в части рецептуры и технологии приготовления,
    • изменение технологий приготовления (переход к блюдам высокой степени готовности),
    • модернизация оборудования с учетом смены технологии и высокой степени его износа,
    • новые инфраструктурные решения (в частности, использование переоборудованных купе штабных вагонов для хранения и приготовления рационов на маршрутах с ограниченным платежеспособным спросом).

В настоящее время начато поэтапное внедрение элементов Концепции на тестовых маршрутах. Переход на новую модель взаимодействия с оператором запланирован к концу 2021 года.

Oбщественное питание